上海市创意产业协会

英国离开欧盟,它们的设计创意产业会受到什么影响吗? 时间:2016-07-06    来源:互联网

英国公投决定离开欧盟后,金融市场的反应最为直接,英镑暴跌。一种不确定感紧接着传至各行各业。那脱欧对于英国的创意产业会带来怎样的影响?对这里的设计师又意味着什么?

Fast Company、BBC、设计网站 Design Week对设计行业相关人士进行了采访,我们总结了部分言论与观点,弊大于利的声音是响亮的。

荷兰建筑师雷姆·库哈斯早前在接受 BBC 采访时表明了自己反对英国退出欧盟的立场,他回忆起自己在伦敦建筑联盟学院的 1960-70 年代,“学院之前毫无疑问是英式的”,但加入欧盟使得英国席卷进入了新的文化,学院里有了来自德国、捷克斯洛伐克和法国的职工,“学院完全转变了,我认为这一转变的实际也是更大尺度上整个英国的转变,它对外开放,让整个英格兰变得现代起来。”

他是欧盟的长期支持者,在 2000 年之后的十年中,OMA 的研究分所 AMO 还与欧盟合作,共同商讨发展新的商标策略。

五角国际设计事务所(Pentagram)伦敦分部的合伙人Marina Willer 说:“感觉我们正在对客户、朋友和人才关上大门,我们似乎正在走向开放的对立面,这对于设计、商业、文化乃至我们的未来都不可能是一件好事。”

引进创意人才将变得困难

Benjamin Hubert 运营着一家设计事务所 Layer,有 95% 的员工来自欧洲大陆。“我们的事务所正在进入快速发展期,但我们想招到更多创意人才,将会变得越来越困难。”

此外,他还提到了欧盟的 Erasmus Mundus 计划,是在高等教育领域的一个合作性的学生交流项目。他说他曾经通过这一途径招聘过新人,不管是给他们提供实习或是就业机会。但前提是,你必须是欧盟的一部分,如果失去这一资格,学生们可能会错失很多接受教育或是寻求实习经验的机会。“伦敦是创意产业发展的领先者,” Benjamin Hubert 表示。“不管是这里的建筑公司还是设计公司,都是建立在这座城市的文化多样性上,但现在这种带着“边框”的心态肯定会损害它的发展,设计作为一种实践,包容和凝聚感是帮助我们思考和工作的核心。”

设计咨询机构 BERG 的前任 CEO Matt Webb 也呼应了类似的观点,“我们的独特优势在于我们的设计教育,当我们离开欧盟,我们需要确保仍然有大量创意人才愿意来到伦敦学习、就业。”

伦敦设计界可能会变得更加孤立

日本交互设计师 Yuri Suzuki 10 年前搬到伦敦,他说他一直对这里的创新文化赞叹不已,在英国的这 10 年,他从来没有感觉到自己像一个外来者。但现在,英国的签证政策越来越严格,“我有时会感到自己不受欢迎。”

Moving Brands 的 CEO 则认为,伦敦是公认的全球创意中心,吸引很多有才华的人来这里学习和工作。多年来人才的自由流动对于雇主和设计院校来说都是获益的。但现在或许会变得麻烦一些,更多的人可能会被吸引到像哥本哈根、巴黎、巴塞罗那以及柏林这些城市去。

也有一种说法是,过去很多公司都把伦敦看作是其在欧洲的枢纽。但现在重心有可能转向其他城市,比如法兰克福,毕竟枢纽的设置总是要匹配客户的实际需求的。

它可能会损害设计业界多样性、包容性的声誉

设计行业的显著特点是全球性、包容性和多样性。很多设计咨询公司的办事处都遍布全球各地,不同设计事务所之间的协作亦很常见。

脱欧将使得英国很难继续保持这种多样性的蓬勃发展。但创意机构 Territory Studio 的创始人 David Sheldon Hicks 认为:“好在欧洲和英国的创意产业一直无视政客设置的界限,所以希望我们可以挺过这一挫折时刻。”

英国可能会失去欧盟在创新、艺术和文化领域的资助

比如 Horizon 2020 ,就是个 8000 万欧元的大项目,欧洲文化基金会将为整个欧盟提供研究和创新基金直到 2020 年,英国也从中拿到不少资助经费。

Anti-Copying 的创始人 Dids Macdonald 就对英国有可能失去这项资金感到担忧,“这对英国来说将是一个巨大的损失。”

题图来源:Designweek

创意动态 +更多...

国外的多种创意房间,看完惊呆了2016-08-12

数字创意:黄金时代正开启2016-07-07

浦东力争打造文创产业新高地2016-07-07

英国离开欧盟,它们的设计创意产2016-07-06

黄浦区启动"文化创意发展与趋势2016-07-06

来看世界各国文化创意产业发展概2016-07-06

政策解读

媒体解读四中全会《决定》如何改
《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》将怎样改变我们的生活?对国家工作人员来说,他们被划出了一道道为官从政的...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...