上海市创意产业协会

德必集团 时间:2017-11-17    来源:会员单位
     德必集团是中国领先的、专业致力于文化创意产业发展的服务企业。德必从2006年开始投资运营文化创意产业园区,通过几年的探索,已拥有一套独特成熟的经营模式,即集园区投资、设计、建设、招商、运营、平台式整合创新服务为一体的德必模式,成功吸纳了一批优秀的文化创意企业入驻,实现了产业集聚,助力产业发展。
 
     在运营上,德必率先提出了“园区经营是产业链的经营”的经营理念,将园区的经营与普通办公楼的经营进行区分,从文化创意产业的发展需求出发,开辟了德必文化创意企业服务中心,为园区企业提供除了基础服务之外的七大增值服务:

1、创业服务:
     德必与国内强关系创业生态圈WORKFACE进行战略合作,致力于为文化创意企业提供最切实的互动交流与资源整合服务,目前已拥有美国硅谷、意大利,香港、北京、上海、广州、深圳等近十个区域分舵,并陆续成立了Auto、Healthcare、移动互联网、互联网金融等多个垂直分舵的全国性创业服务组织,至今已在各地举办各类沙龙活动500余场,服务近4000家企业。此外,德必还与飞马旅、创始人互动俱乐部、楚仕会、新车间、B座12楼、罗辑思维等创业组织和机构合作,为创业企业搭建了一个庞大的积累资源、获取资讯、展示交流的社交平台。

2、投融资服务:
     德必是上海市创意(设计)产业投资基金联盟的发起单位之一,重点关注和支持创意(设计)产业的项目风险投资;此外德必还为有潜力的文化创意企业申请信用贷款,同时德必运用“租金换股权”的特色投资方式完成对优秀有潜力的中小型文化创意企业发展的扶持。2012年德必成为上海市创意产业融资服务受理试点单位。

3、人才服务:
     先后举办园区白领运动会、文化创意产业专场高校招聘、拓展训练等大型活动,为园区企业提供多项人才服务。

4、品牌推广服务
     德必承建了上海创意产业品牌推广子平台, 与《第一财经》、《东方网》、《中国文化创意产业网》、artting365等媒体合作,整合多方资源,并文化创意企业提升品牌价值,促进产业的健康、快速发展。

5. 法律和政策服务
     与业内知名律师事务所合作,为中小型文化创意企业提供免费的基础法律服务,帮助他们合规经营,完善企业职能架构,更为文化创意企业提供知识产权的保护。

6、财务顾问服务
     聘请了专业的财务咨询公司,定期开展财务讲座,为中小型文化创意企业提供财务管理规范化提升服务。

7、上海文化创意产业CEO俱乐部
     德必组建了“上海文化创意产业CEO俱乐部”,定期举办活动,搭建各文化创意企业CEO商务交流沟通的信息平台,让产业的上下游能够自由沟通、交流、合作,产生1+1大于2的效果。
 
     德必为文化创意企业提供了一个彼此信任、长期稳定的优质微生态环境,让企业在德必所搭建的服务系统里得到了飞速发展!
 
     作为企业公民,德必也积极履行着社会责任。2009年德必成立发起了上海民间非盈利性公益组织——上海水分子公益基金会,重点关注贫困家庭的青少年教育及心灵成长,长期持续助养山区贫困儿童。德必还积极支持青少年助学机构真爱梦想基金、专注于农民工子弟艺术教育的久牵学社等多个公益组织的活动。此外,水分子基金会的“社区公益计划”与多个街道社区结对,为困难家庭学生提供助学金,让阳光铺满孩子们的成长之路。
 
     德必创新的经营模式及品牌化的连锁管理,得到了各级政府领导、客户、及合作伙伴的充分肯定,已成为上海文化创意产业园区的典范之一。
 
     全国政协副主席厉无畏、中宣部副部长孙志军、上海市委书记韩正、上海市副市长周波、上海市政协主席冯国勤、等领导都曾莅临德必视察,对德必开创的模式表示高度认可与关注;2011年6月,国务院发展研究中心产业经济研究部专程来到德必调研,认为德必已开创了园区经营的新模式,是一种新兴产业,是真正的产业服务商!
 
     2013年10月,由文化部牵头,财政部、工信部参加的联合调研组来访德必,对德必的运营模式和创新服务给予了高度评价。
联合国教科文组织副总干事格塔卓恩吉达先生来访德必后,对园区精心设计的细节和舒适自然的环境表达了强烈的赞赏,并对德必的七大增值服务表示了充分的肯定。
 
     美国、意大利、韩国、新加坡、以及江苏省(省委宣部长来访照片)、浙江省(照片)、河南省、广东省(深圳照片)、新疆维吾尔自治区以及青岛、成都等数十个国家、省市与城市的政府官员、专家学者、企业家先后来到德必视察,交流文化创意产业的服务经验。
 
     德必连续三年被评为“中国文化创意产业最受关注十大园区”,
     2012年12月,德必获得了国内文化创意产业领域最具影响力的奖项“龙腾奖中国创意产业最佳园区奖。”
     2013年12月,德必获得了第一财经最佳创意产业园区大奖。
 
     新华社、人民网、中央人民广播电台、《财经中国》、《中国文化报》《解放日报》、《第一财经日报》、《21世纪经济报道》、《文汇报》等数十家国内主流媒体,对德必模式都进行了详尽的报道,认为德必已经开创了文化创意产业园区的3.0时代。
 
     德必坚信,文化创意产业是中国经济“创新驱动、转型发展”的关键之一,
     德必作为文化创意产业的服务商,要为企业的成长插上翅膀——这也正是德必的目标与使命:助力中国创意!

创意园区导航

1、长宁德必易园
 

     位于上海市长宁区安化路492号,原建筑为上海航天局第八〇九研究所,吸引了中国最大的城市生活消费指南网站“大众点评网”等一批国际知名企业入驻。园区秉承《易经》极尽的变化之道,突破办公楼一成不变的局促格局,营造缤纷变化的舒放空间。

2、运动LOFT
     运动LOFT位于虹口区花园路128号,是原上海电气集团华东电焊机厂,汇集了上世纪二十年代到九十年代各具特色的建筑,被负责本项目概念设计的法国设计师称为:中国当代厂房建筑的博物馆。
     园区是中国首个配置综合运动设施的创意园区,跑道、篮球馆、羽乒馆、攀岩中心、白领餐厅、便利店等配套一应俱全。园区多数楼面层高6—10米,房型开阔工整,是上海市中心罕见的绝版LOFT空间。

3、法华525
     法华525位于长宁区法华镇路525号,是始建于北宋开宝年间(公元970年)法华寺的旧址,后来长期做服装厂车间。
     法华525的改造主旨为“中而新,国际化”,舒适的、人性化的苏州园林的环境氛围,却又处处突破创新,传统和现代和谐一体。
     园区是中国首个禅意文化创意空间,园区平面布局和立体空间设计遵循中式庭院廊、庭、园互换,移步易景的空间景致精髓,楼梯、厅堂、水景、竹林的精妙构成,使整个园区成为一个四进的中式院落。
     园区也是上海市人民政府新闻办公室的“新闻采访推介点”。

4、沪西德必易园
     位于普陀区真南路150号,园区精心打造7重花园平台,大面积绿化覆盖,清水鱼缸空中嵌入,享受层叠花园间的办公新体验。

5、漕河泾德必易园

     位于徐汇区石龙路581号,园区分别设立创意办公区与商务配套区两大功能区。公共休闲区域花园层叠,270度楼顶观景平台,并配备多功能会议厅。

6、愚园1890
     位于长宁区愚园路716号,园区为独栋5层法式古典建筑,孟萨式屋顶的现代演绎,上海特色的老虎窗,开放式的入口景观画廊、开敞式阳台,随处可见的花卉和绿色植物,海派精髓与欧式风格的完美融合。

7、徐汇创意阁
     徐汇创意阁位于徐汇区冠生园路231号,是德必集团在上海开发运营的第一个项目。园区分层、错层、跃层,空间分配可自由掌握,随心发挥。变化的墙体色块、流动的刚性线条,水泥、钢结构、木线条形成园区特有的设计风格。

8、虹桥525
     位于闵行区先锋街525号,园区景色亭、廊、堂互换,移步易景。庭园纷繁倚建筑之稳而“静”,静入智慧即归于禅意。

9、老洋行1913
     位于虹口区哈尔滨路160号,德必第一个洋房系列园区,悉心保留百年前风格迥异的英式钢柱、素简的水泥立柱和地面,拥有现代气息的大幅玻璃窗面。五重邻水平台,从河岸层叠到建筑最高处。
项目原址为1913年的英商和记洋行,在充分考虑区域规划后,结合最新科技和音乐产业的数字化,老洋行被打造成上海有影响力的数字音乐园区。

10、徐汇德必易园
     位于徐汇区石龙路345弄23、27号,水杉、香樟、白玉兰……追寻园区实质需求,回归创意本源,结合工业设计再造创意乐园,芬芳之中解放传统办公压抑感,幻化之间打造创意与自然共生空间。
吸引了宜家家具的中国设计中心、全球第一玻璃水晶制品奥利佛中国设计中心等机构入驻。

11、大宁德必易园
     位于闸北区彭江路602号,园区80%以上LOFT办公,3.5-8米层高,配套大型秀场、云仓储中心、多媒体会议中心、白领餐厅、篮球场、便利店以及各类生活休闲设施。另有竹海公园畅享自由创意。

12、天杉德必易园
     位于天山路1900号,园区周边虹桥商圈及中山公园商圈相拥,天山公园、凯桥绿地、延天绿地环伺。甲级写字楼配套服务标准,整层全明全景观非凡视野,个性化大堂、绿影灵动,写意流畅。

13、虹桥德必易园
     位于吴中路1189号,园区定位国际设计服务产业园。自由创意乐土,花木掩映的休闲平台,长廊与阶梯回转项链。楼体中庭树洞花园,引入自然阳光与和风,让空间开阔而通透。白领餐厅、健身房、会议中心等配套齐全。

14、龙漕德必易园
     园区位于龙漕路200弄19号,楼体间平衡布局,沿轴心动线自然铺展,私享花园形成独立舒放空间,打造繁华中的专属办公乐土。
 
 
15、昭化德必易园

    
     位于长宁区昭化路357号,易生天地,幻化无穷。园区黑白线条素雅相间,竹林、鱼池精心搭配,廊桥、平台写意设计,竹林深处,草木芳华。繁华之中一方自然舒适的创意办公乐土。

16、上海佛罗伦萨-中意设计交流中心(佛罗伦萨基地)
     上海佛罗伦萨-中意设计交流中心(佛罗伦萨基地)选址在意大利佛罗伦萨久负盛名的“诗特洛奇”别墅(VIA PISANA 77),该别墅为意大利第二大家族诗特洛奇家族所建,距今有400多年的历史。园区拥有市区独一无二的欧洲庄园式景观环境,全景视野和静谧环境打造出别墅高贵及充满神秘色彩的一面。
     基地的改造设计由意大利著名建筑设计公司阿克雅主导设计,他们创造性的提出了用“上海设计”的品牌产品融合意大利的设计风格,在充满意大利文艺复兴情调的别墅内,80%的陈列品来自于上海的本土品牌企业。
     中意设计交流中心开启了中意交流新篇章,将搭建起设计之都上海与文艺殿堂佛罗伦萨之间城际交流窗口。
     中意设计交流中心将承载上海和佛罗伦萨市政府的期望,为入驻基地的中国企业提供品牌交流、产业对接、海外课堂、商务服务等一系列平台服务,对接意大利的优质设计资源和知名时尚品企业,合作产生令人期待的产品。同时,把最具中国设计元素的企业和产品在全欧洲推荐,为他们在欧洲拓展市场铺平道路。
     不仅如此,中心还与意大利柏丽慕达学院及同济大学中意学院合作,为企业开展国际交流和培训,世界一流时尚设计名师指导,加速培养设计新秀,为企业孕育一支国内领先的时尚创意人才储备队伍。
理论研究
延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...