上海市创意产业协会

汉字西文·在一起——字学展 时间:2014-03-24    来源:互联网

 

本次展览联系东西方不同文化背景下的多种文字发展历史、字体样式及其多样设计表现形式,以当代视角解读并重构这些文化符号,在这个过程中,以全新的视角赋予文字以时代精神,将东西方文化相融合的内涵与魅力呈现给参观者。上海国际设计交流中心通过此次“汉字西文·在一起——字学展”的举办,展示当代最新的设计探索和设计实践成果,以及设计师之间的深入对话,以此为载体,结合媒体的参与互动,共同促进最新设计理念的更广泛传播。

 
展览时间及地点
时间:2014年3月27日——4月6日
地点:上海国际设计交流中心2号楼13层(上海市杨浦区长阳路1080号,近江浦路,地铁12号线江浦公园站2号口)
 
展览主题及内容
主题:“字学”,即是字的学问。
由古至今,无论是中国或是西方有关于字的设计,均各自有学问,这种学问在历史长河中形成积淀,如今在设计的发展中也便是以客观学问的角度存在了。
王小枫的“字学”包含“学自”、“自学”和“学字”三个方面的解析,在中西方文字设计空间中所展现的是其对“字”的主观思想与客观学问的融合。然设计师的主观观察、推理、整合与创新有半点逻辑,也便作“字学”了。
本次展览结束后,部分展项与内容可留在中心,作为长期展览内容的一部分,进一步充实展馆的展览展示与内容。
 
开幕活动流程
3月27日 13:30  展览开幕式
3月27日 14:30——16:30中西文字并排设计讲座
 
组织架构
主办单位
上海纺织时尚产业发展有限公司
 
承办单位
上海国际设计交流中心
中国工业设计协会设计研究专业委员会
 
协办单位
鲁迅美术学院大连校区
华东理工大学艺术设计与传媒学院
上海建桥学院艺术设计学院
中国美术学院上海设计学院
上海视觉艺术学院
华东师范大学设计学院
 
附:
王小枫简介:
专注于文字设计的研究并任教于鲁迅美术学院,他曾先后学习于中央美术学院、芬兰赫尔辛基艺术与设计大学(现阿尔托大学)和挪威奥斯陆国立艺术学院;他曾加入挪威的布鲁诺欧达尼传达设计事务所;他是挪威奥斯陆国立艺术学院客座教师、王小枫设计工作室负责人与国际文字设计师协会会员。他的作品获得诸多奖项并被书刊收录,他曾在挪威奥斯陆、北京、大连、香港等多地举办展览;2011年《包装与设计杂志“设计人生”栏目记录了他的设计经历。





 
理论研究
延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...